导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
 
关于宜宾校区学生医疗保险报账相关事宜的通知
[后勤基建处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年7月4日
  查看:653
  来源:后勤管理处

为了确保参保学生的医保待遇得到充分享受,避免因不按规定在外就医而造成经济损失。现就大学生基本医疗保险及保险公司商业保险的报账程序及相关资料进行通告,请各二级学院和同学们详细了解。

一、大学生基本医疗保险

(一)参保缴费

居民医保实行按年度一次性参保缴费。每年10月1日至12月20日为下一年度居民参保缴费办理期,参保居民应当一次性缴纳下一年度的居民医保费。2019年度居民医保个人缴费标准为180元/人/年。参保居民在缴纳居民医保费后,不予退还所缴纳的居民医保费。保险有效期为次年的1月1日零时至12月31日24时。

(二)门诊医疗费报销

凡参加了宜宾市城乡居民基本医疗保险的同学,在参保地二级及以下定点医疗机构(含宜宾校区医务室)发生的普通门诊医疗费凭社会保障卡(身份证)可以报销,一个保险年度内限额为70元,家庭成员可以共用,结余可跨年度结转使用,但有下列情形的除外:(1)未连续参保缴费的;(2)医保关系转出市外的;(3)死亡的。

(三)、住院医疗费报销比例

 

市内定点医疗机构级别

市外定点医疗机构级别

一级及以下

二级

三级

省内三级

其他

起付线(元)

200

400

900

900

按住院总费用先由个人自费30%,剩余部分按45%报销。

报销比例(%)

85

75

50

50

1、参保居民在市内定点医疗机构住院的,经定点医疗机构医师出具住院证明,凭社会保障卡或身份证办理入院手续。在市内转诊转院的,应在办结转诊转院手续之日起3日内到转入医院办理入院手续。

2、参保学生在市外(包括寒暑假)就医,首先在翠屏区医保局备案(翠屏区医保局异地就医联网结算备案电话:0831-5969601),所住医院与本市实现了联网结算的,持本人的社会保障卡或身份证等资料办理入院申报手续,出院时应由个人承担的费用由个人与医院结算;属于居民医保基金支付的费用,由市、县(区)医保局按四川省异地就医结算相关规定结算。

3、参保学生在未实现即时结算的定点医疗机构住院的,由本人全额垫付,原则上应在出院后2个月内到参保地申请报销,申请报销时,应提供以下材料:(1)加盖就诊医疗机构鲜章的住院病历资料复印件(含入、出院记录或出院小结、长期和临时医嘱、相关辅助检查报告单、手术记录单、麻醉记录单);(2)出院证;(3)发票报销联 (社保报销联)原件;(4)医疗费用汇总清单(盖有医院鲜章);(5)本人社会保障卡(身份证)、银行卡复印件。

(四)、门诊特殊疾病认定及报销

1、门诊特殊疾病病种范围:

第一类(18种):系统性硬化病(硬皮病)、风湿性心脏病、原发性高血压(伴有靶器官损害和临床相关病变)、糖尿病(伴有并发症)、脑血管意外后遗症、癫痫、肺结核病、类风湿关节炎、重性精神疾病(精神分裂症、分裂情感障碍、偏执型精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞)、帕金森综合症、肝豆状核变性、重症肌无力、冠心病(冠状动脉狭窄)、慢性肾功能衰竭(非透析期)、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病、甲状腺功能亢进或减退、银屑病。

第二类(15种):恶性肿瘤(原位癌除外)、肝硬化(失代偿期)、强直性脊柱炎、再生障碍性贫血、克罗恩病、多发性肌炎和皮肌炎、成人先心病(限肺动脉高压)、慢性骨髓炎、肌僵直萎缩症、冠心病(安装支架后)、肌萎缩性侧索硬化症、川崎病、尼曼匹克病、矽肺(非工伤)、艾滋病机会性感染。

第三类(7种):血友病门诊相关检查及治疗、地中海贫血病门诊相关检查及治疗、慢性肾功能衰竭门诊透析相关检查及治疗、器官或骨髓移植门诊抗排异相关检查及治疗、系统性红斑狼疮门诊相关检查及治疗、恶性肿瘤门诊放疗或化疗、耐多药肺结核病门诊相关检查及治疗。

2、门诊特殊疾病认定:(1)参保居民所患疾病符合门诊特殊疾病病种范围的,可到参保地二级甲等定点医疗机构申请门诊特殊疾病资格认定。

3、门诊特殊疾病报销:(1)第一类门诊特殊疾病产生的符合报销范围的费用按70%报销,每年限额报销1000元。(2)第二类门诊特殊疾病产生的符合报销范围的费用按70%报销,每年限额报销3000元。(3)第三类门诊特殊疾病产生的符合报销范围的费用按75%报销。(4)门诊特殊疾病限额费用每个自然年度结束时清零,不结转。

注:

A、参保学生因意外伤害住院报销,需填写《宜宾市基本医疗保险外伤病人受伤原因承诺书》。

B、参保学生在非定点的医疗机构住院发生的医疗费用自付(危重病人抢救除外),不予报销。

C、参保学生因病情需要未能在当年12月31日前出院的,其医疗费用应结算在当年12月31日,以后发生的费用记入次年。参保居民个人只支付一次起付线。

二、大学生商业保险

凡入学时购买保险公司商业保险的同学,在保险公司保险条款范围内的(即:条款内的定点医疗机构发生的意外伤害门诊、伤害住院医疗费和疾病住院医疗费),均可在大学生基本医疗报销后再次申请医疗费报销。

报销程序及资料:

1. 意外伤害门诊:每次就诊的门诊病历、检查报告、药品费处方、发票原件、本人身份证复印件、本人银行账号复印件以及事情经过说明。在校期间由二级学院证明签字盖章。治疗结束后将上述资料在一年以内交后勤管理处医疗卫生服务中心,由医疗卫生服务中心代理申请报账。

2.疾病住院和意外伤害住院:在大学生基本医疗报账后将基本医疗保险费结算单原件、盖有章的出院证明、发票、费用总清单、事情经过说明、身份证复印件、本人银行账号复印件交学院后勤管处医疗卫生服务中心,由医疗卫生服务中心代理向报保险公司申请报账。

由于大学生医疗保险报销政策性强,报销时间和资料要求严格,请同学们及辅导员老师详细了解,并相互转告。如有疑问可电话咨询:后勤管理处医疗卫生服务中心电话:5505896、15983164336钟老师 

后勤管理处

2018年7月4日

 


(微信扫描分享)
编辑:lxh